La cucina giapponese è ricca di sapori, che può essere esplorato anche da chi deve seguire una dieta Gluten Free, infatti Riso, pesce, verdure sembrerebbe non contenere nulla di glutinoso. Eppure la cosa non è così semplice. Non solo perché il Giappone ha una tradizione culinaria che va ben oltre il sushi e il sashimi, ma anche perché queste due preparazioni possono nascondere alcune insidie.
INTOLLERANZA AL GLUTINE
RISO
SUSHI
Il riso è generalmente avvolto da un’alga nori, coltivata, raccolta e confezionata appositamente per il sushi, ed è senza glutine. Nei maki e negli onigiri (rotoli di riso), e nei nigiri, ossia le polpette di riso guarnite, il riso è sempre abbinato a verdure, pesce, molluschi e crostacei che devono essere freschissimi, portati sempre a basse temperature con un abbattitore per eliminare ogni traccia di batteri (tra il più pericoloso c’è Anisakis). Tonno, salmone, gamberi, calamari e seppie sono gli ingredienti più usati, e sono tutti senza glutine. Ovviamente è Assolutamente vietato il sushi guarnito da tempura di pesce o verdure, in quanto la pastella è composta da acqua e farina.
SALSE
Il sushi è sempre accompagnato da salsa di soia, wasabi e zenzero. La salsa di soia sembrerebbe proibita visto che è fatta con soia fermentata, grano arrostito e con salamoia e koji, ma da KOI trovi quella Gluten Free ed è il tamari, una salsa prodotta solo con soia fermentata. La salsina verde piccante wasabi si ricava dalla radice fresca di una pianta rara e costosa, e viene sostituita in molti ristoranti con una combinazione di rafano, mostarda, colorante e agglutinante (di solito, amido di mais o fecola di manioca, ma anche grano: quindi accertatevi che sia veramente wasabi). Quanto allo zenzero sott’aceto, viene elaborato con aceto di riso; i prodotti industriali, però, possono contenere coloranti e dolcificanti, quindi meglio che lo zenzero sia palliduccio e acido!
VEGANI E VEGETARIANI
Nel nostro menu All You Can Eat troverai diverse opzioni vegane o anche solo vegetariane, certamente essendo una cucina che basa la su forza sulla preparazione del pesce le opzioni aumenterebbero nel menù à la carte. Tra i piatti puoi trovare, Alghe, Insalata, Sushi con Avocado, All’insalata, con caratoa gialla e diversi piatti di Riso e Spaghetti Yaki.
Ti invitiamo a parlarne sempre con i nostri camerieri che ti consiglieranno, inoltre ricordiamo che nella cucina Giapponese molte fritture vengono Fritte in Tempura, che è un composto di sola acqua e farina, quindi senza uovo.